
О правилах подачи документов в 2025 году, а также о том, как повысить шансы на поступление в ВУЗ мечты!
1. На первом этапе, с 20 июня, (15 июля перестают принимать документы в учебных заведениях, где есть внутренние экзамены (МГУ, МГИМО и другие) по 25 июля заканчивается прием документов во всех остальных вузах, вы должны определиться с пятью вузами и принести в них документы: все по списку ВУЗа, кроме оригинала аттестата. Вместо этого подтверждением выбора станет новый документ — согласие на зачисление.
2. Подать заявления можно в пять учебных заведений, по пять программ в каждом. Однако абитуриенты, у которых есть право поступления без экзаменов, могут применить его только на одну программу одного вуза.
3. В дальнейшем до 3 августа нужно будет принести оригинал аттестата (либо поставить соответствующую галочку на «Госуслугах») в один из пяти вузов, куда подали документы ранее. По направлениям в рамках вуза вас будут перекидывать автоматически, согласно выставленным приоритетам.
4. 27 июля ВУЗы опубликуют ранжированные списки. В них вы увидите баллы ваших конкурентов. Кто-то из них действительно хочет в ваш ВУЗ и чуть позже принесет в него аттестат. Другие подали сюда документы на всякий случай и оригинал аттестата не принесут. Ваша задача — оценить свои реальные шансы, то есть попытаться предугадать, какой процент абитуриентов принесет оригиналы, а какой — нет.
5. До 28 июля, 12:00 по Москве, с подачей оригинала аттестата должны определиться поступающие по квоте и БВИ (это олимпиадники, которых берут без вступительных испытаний). 30 июля их зачислят, и можно будет увидеть количество мест, оставшихся для всех остальных.
Квоты: особая (10%, инвалиды/сироты), отдельная (10%, дети участников зарубежных военных конфликтов и СВО), целевая (% зависит от специальности, у медиков ~ 70%). Места, оставшиеся от квоты, переходят в общий конкурс.
БВИ: фиксированного процента нет, могут хоть все места забрать. Более подробнее можно изучить по ссылке:
http://government.ru/docs/54272/
6. До 3 августа, 12:00 по Москве, нужно определиться, в какой ВУЗ из пяти выбранных ранее вы хотите поступать (и, по вашим оценкам, имеете шансы поступить), и подать туда аттестат.
7. Опуститься в списке и вылететь с бюджета можно даже после закрытия приемных комиссий. У вузов есть инерция — они некоторое время обрабатывают поданные в последний момент аттестаты, вносят в списки документы, присланные по почте и принесенные курьерами. Так что те, кто 3 августа на 12:00 по Москве будут на последних позициях в списках, рискуют опуститься ниже «черты» ближе к вечеру. Без шансов как-то повлиять на ситуацию.
8. Зачисление в ВУЗ может длиться до 29 августа (этот срок един для всех вузов).
Всем успешного поступления!