
Праздник учреждён 7 февраля 1958 года в СССР — тогда он назывался День советской молодёжи. В указе закрепили дату празднования — последнее воскресенье июня.
Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но ещё и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, учёные, скоро будут определять пути развития государства.
24 июня 1993 года первый президент России Борис Ельцин подписал распоряжение, которое изменило дату праздника: с того момента День молодёжи следовало отмечать только 27 июня.
День молодежи России отмечается в последнюю субботу июня. Дата всероссийского праздника установлена распоряжением президента РФ от 2 мая 2023 года. В 2025 году этот день выпадает на 28 июня.
Цель Дня молодёжи — призвать юношей и девушек к самовыражению и развитию, напомнить миру о проблемах молодого поколения.
Молодёжью в России считают людей в возрасте от 14 до 35 лет включительно. По классификации Организации Объединённых Наций (ООН), молодым признаётся человек в возрасте от 15 до 24 лет.