КОУ "Кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Безноскова Ивана Захаровича"
с. Нялинское
  • День ВМФ

    День Военно-морского Флота (ВМФ) России является одним из самых значимых и торжественных праздников в стране. Определённой даты у этого праздника…
    День ВМФ.

    День Военно-морского Флота (ВМФ) России является одним из самых значимых и торжественных праздников в стране. Определённой даты у этого праздника нет, но в России его всегда отмечают в последнее воскресенье июля. Это торжество символизирует мощь и величие российского флота, его историю и традиции, а также мужество и героизм моряков.


    ?? Российский флот всегда играл ключевую роль в защите государственных интересов и обеспечении безопасности страны. С момента основания Петром I в 1696 году, ВМФ России прошел долгий путь развития и модернизации, превратившись в одну из самых мощных военно-морских сил в мире.


    История праздника уходит корнями в советскую эпоху. День ВМФ был учрежден в 1939 году по указу Наркома обороны СССР Климента Ворошилова, однако традиции чествования моряков существовали задолго до этого.


    Истоки празднования Дня ВМФ России восходят к Петру I, который после победы при Гангуте в 1714 году повелел ежегодно отмечать этот день парадами и салютами. С 2006 года его статус подтвердил указ Президента России Владимира Путина.


    Среди традиций празднования:

    ✅Парады кораблей — они проходят в городах Севастополь, Санкт-Петербург, Владивосток и других базах флотов. С 2017 года в Петербурге проводится Главный военно-морской парад с участием десятков кораблей и авиации.

    ✅Подъем Андреевского флага — символа ВМФ со времен Петра I.

    ✅Награждения и концерты — отличившихся моряков награждают орденами, а завершается день салютом.


    Истоки празднования Дня ВМФ России восходят к Петру I, который после победы при Гангуте в 1714 году повелел ежегодно отмечать этот день парадами и салютами. В 1939 году праздник стал официальным, а с 2006 года его статус подтвердил указ Президента России Владимира Путина.


    В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия. Поэтому значимость ВМФ для обороны страны трудно переоценить.


    Территория России омывается водами 12 морей и одного моря-озера. Они принадлежат к бассейнам трех океанов — Атлантического (Балтийское, Черное и Азовское), Северного Ледовитого (Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) и Тихого (Берингово, Охотское и Японское). К области внутреннего стока относится Каспийское море-озеро. Площадь морской акватории России самая большая в мире – около 8,6 млн км2 (2,4% площади Мирового океана), около 3,9 млн км2 составляет шельф, 4,7 млн км2 – глубоководные области. Протяженность береговой линии российских морей составляет 60 985 км, в том числе побережья морей Северного Ледовитого океана – 39 940, Тихого океана – 17 740, Балтийского моря – 660, Азовского и Черного – 1185, Каспийского моря – 1460 км.


    ??Россия — великая морская держава. У Военно-Морского Флота страны поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви россиян. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний Россия отстаивала и продолжает отстаивать свое право на независимость, суверенитет и процветание.


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике